EL PAN EN LA EDAD MEDIA
El pan en la Edad Media
Durante
la Edad Media no se produjeron progresos notables en la panificación.
Al cultivo de trigo y de centeno, se unió con el de cebada.
Como en el resto de Europa, España atravesó durante la Edad Media un periodo de declive en alimentación lo que llevó a un periodo de hambre. Con el cultivo de cereales en descenso la elaboración de pan escaseaba convirtiéndose en el alimento más preciado y siendo símbolo de distinción social.
Prueba de ello la encontramos en El Lazarillo de Tormes(1) cuando el clérigo afirma:
Niños comiendo pan y uva. Murillo |
Prueba de ello la encontramos en El Lazarillo de Tormes(1) cuando el clérigo afirma:
"...Si no tuviera a tan buen recaudo esta arca, yo
dijera que me habían tomado de ella panes..."
o Lazaro nos narra su hazaña tras comer sin permiso el pan que el clérigo guardaba en un arca bajo llave:
"...Y comienzo a desmigajar el pan sobre unos no muy costosos manteles que allí estaban, y tomo uno y dejo otro, de manera que en cada cual de tres o cuatro desmigajé su poco. Después, como quien toma gragea, lo comí y algo me consolé. Mas él, como viniese a comer y abriese el arca, vio el mal pesar y sin duda creyó ser ratones los que el daño habían hecho..."
En muchos lugares de Europa los monasterios se convirtieron en los principales productores de pan.
El pan podía constituir hasta el 70% de la ración diaria de alimento de las personas de la época. Las clases bajas comían pan de centeno, cebada, alforfón, mijo y avena. Las harinas refinadas como la de trigo con las que se elaboraban los panes blancos las consumían las clases altas. Varios platos actuales, como la sopa de ajos castellana, sopa de cebolla..., derivan de la costumbre de la época de comer trozos de pan sumergidos en vino, sopas o salsas.(2)También era utilizado como plato para servir comida y los sobrantes se lanzaban a los pobres y mendigos.
"...Y comienzo a desmigajar el pan sobre unos no muy costosos manteles que allí estaban, y tomo uno y dejo otro, de manera que en cada cual de tres o cuatro desmigajé su poco. Después, como quien toma gragea, lo comí y algo me consolé. Mas él, como viniese a comer y abriese el arca, vio el mal pesar y sin duda creyó ser ratones los que el daño habían hecho..."
En muchos lugares de Europa los monasterios se convirtieron en los principales productores de pan.
Pan con vino tinto y azúcar |
Pan como plato de una crema |
Sopa de cebolla |
Los primeros gremios de artesanos surge en el siglo XII, el gremio panadero se asocia y se constituyen como profesionales del pan(3).
La gestión del gremio era competencia del gobierno, llegó a ser tan importante que cuando los campesinos no tenían medios para pagar el pan al panadero, se marcaba un plazo marcado por la próxima recolección con unos incrementos como intereses. Al igual pasaba con los diezmos e impuestos, si no disponían de dinero debían pagarlo con trigo.
En algunas ciudades cerca de los mercados, en los edificios públicos las autoridades mandaban tallar una hogaza de pan con el tamaño que esta debía tener para que los panaderos no pudieran timar a la población.
En España se regula legalmente en el siglo XIV, aunque existen escritos anteriores del gremio de Cataluña (año 1200 gremio de panaderos de Barcelona). La hermandad de panaderos españoles, se transforma en el siglo XV en Corporación de Oficios que se mantuvo hasta el siglo XIX.
TORRIJAS
Para 6 personas
Ingredientes:
1 barra de pan común del día anterior
1l de leche
Canela en rama y ralladura de limón o naranja
3 huevos para el batido
3 ó 4 huevos para rebozar
Aceite para freír
Azúcar y canela o miel y canela
Elaboración:
Aromatizar la leche con la canela y el limón
Cortar el pan en rebanadas de 2 cm de grosor. Desechar las puntas.
Batir dos huevos y añadirlos a 2/3 de la leche. Reservar el otro huevo y el resto de la leche por si hiciera falta.
Batir los huevos para rebozar.
Empapar las rebanadas de pan en el batido.
Pasar por el huevo.
Freír las rebanadas.
Escurrir sobre papel absorbente.
Rebozar con azúcar o miel y canela.
Este maravilloso dulce se puede tomar recién hecho o transcurrido un tiempo. En muchas zonas de España se toman en Todos los Santos y Semana santa.
En la calle de la Paz de Madrid podemos encontrar La casa de las Torrijas, donde se pueden degustar una amplia variedad de torrijas.
La gestión del gremio era competencia del gobierno, llegó a ser tan importante que cuando los campesinos no tenían medios para pagar el pan al panadero, se marcaba un plazo marcado por la próxima recolección con unos incrementos como intereses. Al igual pasaba con los diezmos e impuestos, si no disponían de dinero debían pagarlo con trigo.
En algunas ciudades cerca de los mercados, en los edificios públicos las autoridades mandaban tallar una hogaza de pan con el tamaño que esta debía tener para que los panaderos no pudieran timar a la población.
En España se regula legalmente en el siglo XIV, aunque existen escritos anteriores del gremio de Cataluña (año 1200 gremio de panaderos de Barcelona). La hermandad de panaderos españoles, se transforma en el siglo XV en Corporación de Oficios que se mantuvo hasta el siglo XIX.
TORRIJAS
Para 6 personas
Ingredientes:
1 barra de pan común del día anterior
1l de leche
Canela en rama y ralladura de limón o naranja
3 huevos para el batido
3 ó 4 huevos para rebozar
Aceite para freír
Azúcar y canela o miel y canela
Elaboración:
Aromatizar la leche con la canela y el limón
Cortar el pan en rebanadas de 2 cm de grosor. Desechar las puntas.
Batir dos huevos y añadirlos a 2/3 de la leche. Reservar el otro huevo y el resto de la leche por si hiciera falta.
Batir los huevos para rebozar.
Empapar las rebanadas de pan en el batido.
Pasar por el huevo.
Freír las rebanadas.
Escurrir sobre papel absorbente.
Torrijas |
Torrijas con miel |
Este maravilloso dulce se puede tomar recién hecho o transcurrido un tiempo. En muchas zonas de España se toman en Todos los Santos y Semana santa.
En la calle de la Paz de Madrid podemos encontrar La casa de las Torrijas, donde se pueden degustar una amplia variedad de torrijas.
La casa de las Torrijas, Madrid. |
(!) http://www.banrepcultural.org/sites/default/files/85._lazarillo_de_tormes.pdf
(2) http://www.taringa.net/posts/info/19860104/Que-y-como-se-comia-en-la-Edad-Media
(3) htmlhttp://paseandohistoria.blogspot.com.es
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