TIEMPO DE CEREZAS

Nos encontramos en plena temporada de cerezas así que, he decidido dedicar un rato a este manjar que nos proporciona la agricultura y muy utilizado en la pastelería y confitería.

La cereza y sus variedades
La cereza es el fruto obtenido del cerezo o guindo (genero prunus), de forma redonda y color rojo aunque existen variedades más rosadas e incluso amarillas. La podemos encontrar también bajo el nombre de guinda.
Variedad blanca de provenza
Existe una gran variedad de cerezas entre las más comunes encontramos:
Napoleón, Burlat, Tigre, Celeste, Isabella, Big Lory, Primulat...

Variedad corazón de paloma


En el Valle del Jerte (Cáceres) disponen de una variedad
autóctona con denominación de origen. Suponen un gran sustento económico de la zona.
En Navarra predominan las variedades rimulat (temprana), celeste y Sweet Heart (tardía).

En la comunidad Valenciana las encontramos en Castellón más concretamente en los pueblos de la Sierra Calderona como Serra, también en Segorbe con su variedad autóctona de burlat, o los pequeños pueblos de la Sierra de Espadán.

Recolección y poda
La recolección de la cereza comienza en mayo con las variedades más tempranas y finaliza en Julio. Esta depende de la variedad y de la altitud a  la que esté plantado el cerezo, a mayor altitud más tardará en madurar el fruto. Esto permite poder disfrutar de esta fruta durante una periodo de tres meses.
A la hora de la recolección no conviene que tanto las hojas del árbol como el fruto estén mojados o muy húmedos, se debe evitar recolectar a una hora temprana si existe rocío pero, tampoco conviene recolectar con un excesivo calor, no más de 30 grados, en resumen hay que ir al campo tras el desayuno y volver a comer a casa y ya por la tarde puedes volver o hacer una dulce tarta con las cerezas recolectadas.
Flor de cerezo
A la hora de podar (1) un cerezo no conviene hacerlo en época invernal pues, con el frío y las heladas los cortes no cicatrizan. Se puede hacer en el otoño si se tiene certeza de que no vienen heladas pero, lo mejor es en primavera, en marzo, cuando el árbol está en plena actividad vegetativa lo cual, ayuda a la cicatrización de los cortes.

Propiedades(2) de las cerezas

En su 85% son agua con un contenido casi nulo de grasa. Aportan proteínas vegetales y carbohidratos. Son fuente de Vitamina C, B9 y A, y de minerales como el potasio, cálcio, fósforo y magnesio.
Las cerezas negras contienen más hierro, magnesio y potasio que las variedades claras que nos ayuda enel sistema nervioso y muscular.
Gracias a su contenido en potasio son recomendables para hipertensos. Las antocianinas es  un componente de las cerezas que las convierte en antioxidantes. Otro componente son los monoterpenos que ayudan en la prevención de células tumorales.
También cabe destacar su efecto laxante, ayuda a la prevención de enfermedades degenerativas y cardiovasculares y son un buen aliado para los casos de ácido úrico.

Cabe decir que gran parte de estas propiedades las pierden al ser sometidas a procesos de cocción y que comer cerezas no implica dejar a un lado los chequeos médicos. Pero están buenísimas y si además son sanas mejor que mejor.

Feria de la cereza 2017

Navaconcejo, Valle del Jerte (Cáceres) 4 de Junio inauguración a las 10:00.
Esta feria se realiza todos los años, cada año tiene lugar en una de las 11 localidades del Valle del Jerte. Durante toda la temporada se pueden encontrar diferentes actividades relacionadas con la cereza y a principios de junio tiene lugar la feria.

En Milagro (Navarra) se celebra el "Día de la cereza" el segundo o tercer domingo del mes de Junio, este año será el día 18. Coincide con la recolecta de la variedad Pinta muy común en la zona.

En Caudiel (Castellón) se celebra el primer fin de semana de Junio, día 3 y 4. Esta feria se celebra desde 1998, en ella encontramos el mercadillo, visitas guiadas, discomovil...

Recomiendo visitar estas ferias pues en ellas se encuentran cerezas de calidad, autóctonas y con una características especiales. Es un buen momento para conocer la zona, sus tradiciones y costumbres.

Recetas

Voy a permitirme salir de la rutina y lo que os voy a presentar es como hacer una mermelada de cerezas y un licor para, poderlos usar en elaboraciones posteriores.

 
MERMELADA DE CEREZAS

1kg de cerezas deshuesadas
1kg de azúcar
El zumo de medio limón

Una vez deshuesadas las cerezas trocearlas en 2 ó 3 trozos y llevarlas a cocción sin agua, es importante que perdamos el menor zumo posible.
Remover constantemente para evitar que se peguen.
Incorporar el zumo de limón que le dará un toque ácido y nos ayudará a la conservación.
Incorporar el azúcar cuando las cerezas se hayan convertido en papilla.
Darles un par de vueltas para que se integre en azúcar y retirar del fuego para evitar la caramelización.

Si se quiere conservar se deben meter en tarros bien llenos, taparlos, sumergirlos de pie en agua, que les cubra unos 4 dedos, en la olla exprés y llevarlos a ebullición. Mantenerlos en ebullición entre 15 y 20 minutos. Dejarlos enfriar dentro de la misma agua y ya la tenéis lista.

Si las cerezas son muy dulces se puede bajar la dosis de azúcar al gusto obteniendo de esta forma una compota o incluso hacerla sin azúcar.

LICOR DE CEREZAS del VALLE DEL JERTE(3)

1kg de cerezas
1l de aguardiente
1/2kg de azúcar
2 vasos de agua

Triturara las cerezas sin el hueso y dejar fermentar 3 días.
En un tarro desinfectado (hervido) se introducen las cerezas y el aguardiente y se maceran en lugar seco, fresco y oscuro durante 2 mese.
Filtrar la mezcla.
Hervir el agua con el azúcar sin hacer almíbar.
Agregar el agua a las cerezas y macerar 2 meses más.
Colar y listo










(1)http://www.agromatica.es/guia-de-la-poda-del-cerezo/
(2)http://www.ecoagricultor.com/cerezas-ecologicas-organicas/
(3)http://vcereza.blogspot.com.es/2014/05/como-preparar-licor-de-cereza.html





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