LA MOCAORÀ
Hola a tod@s!!
Después del verano toca volver a la rutina así que aquí estamos. Hoy recorreremos festividades celebradas en el mes de Octubre. Empezaremos el recorrido hablando de un día muy importante para los valencianos el día de su comunidad el 9 d'octubre.
No solo se celebra la reconquista de las taifas árabes de Jaume I si no que también se celebra Sant Dionís, el día de los enamorados valencianos.
En otro momento abordaremos el tema histórico-bélico hoy nos centraremos en la tradición de los enamorados.
Esta tradición(1)se remonta al siglo XVIII. cuando los decretos de Nueva Planta prohibieron festejar la entrada de Jaume I a Valencia el 9 de Octubre, los confiteros Valencianos crearon dulces en forma de los petardos prohibidos y los llamaron "piulets i tronadors". Junto a ellos se fabricaron también frutas y hortalizas de mazapán, en referencia a la fertilidad de la huerta valenciana y a las hortalizas que los moros regalaron a la esposa de Jaume I, la reina Doña Violeta de Hungria. Estos mazapanes se envolvían en un pañuelo (mocador en valenciano) y se regalaban a la mujer amada.
Existe otra leyenda un poco más pícara sobre la historia. Se cuenta que antiguamente los huertanos obsequiaban a sus amadas con frutas y verduras frescas de su cosecha envueltas en un paño a modo de cesta buscando el consentimiento de la dama pues junto a los productos frescos se encontraba un mismo dulce en dos formatos piuleta en forma de herradura y tronador en forma de barra simbolizando los aparatos reproductores femenino y masculino respectivamente denominados metafóricamente como petardos pues, la época así lo marcaba. Si la mujer aceptaba el obsequio el caballero marchaba con triunfo y si no, a esperar otro año. Con el tiempo y la llegada de la industria no eran tantos los huertanos y se pasó a simbolizar el acto con figuras de mazapán que representaban la cosecha junto con la piuleta y el tronador.
Ahora sois vosotr@s quienes tenéis que decidir que historia os gusta más la que tiene una base histórica o la pícara leyenda.
Trasladándonos a la actualidad cabe nombrar el concurso de dulces de Sant Dionís que este año ha celebrado su XXXVI edición. En este concurso se premia al mejor "escaparate y tienda" y a la mejor "mocadorà". A continuación paso a nombrar los galardonados por si os animáis a venir a Valencia, en estas fechas en años próximos, saber donde acudir.
Este año el Forn Llatzer situado en la c/ aparicio Albiñana, se ha hecho con los dos primeros premios de ambas categorias.
Premiados Concurso de dulces de Sant Dionís 2017(2):
Mocadorà
1º Premio: Forn Llatzer, calle de Aparicio Albiñana, 5 (Valencia)
2º Premio: Forn Artesà Rafelet, calle Alta del Mar, 61 (Valencia)
3º Premio: Pastelería Galán, av.Corts Valencianes, 92 (Albal)
Escaparate y tienda
1º Premio: Forn Llatzer, calle de Aparicio Albiñana, 5 (Valencia)
2º Premio: Pastelería Galán, av.Corts Valencianes, 92 (Albal)
3º Premio: Forn Artesà Rafelet, calle Alta del Mar, 61 (Valencia)
Es hora de saber como se hacen estos dulces.
Hablaremos de la piuleta y el tronaor, estos dulces se confeccionan con mazapán crudo. La piuleta se hornea sin relleno mientras que el tronaor va relleno de una yema dura.
Mazapán crudo
Almendra molida 275g
Azúcar 250g
Miel 13g
Claras o huevos enteros c/s
TAMIZAR la almendra y el azúcar si se utiliza glas
MEZCLAR la almendra con el azúcar
AÑADIR la miel
INCORPORAR las claras (o los huevos) una a una mezclando bien hasta conseguir que la masa se despegue de las manos.
REFRIGERAR durante 24 horas envuelto en film
REFINAR trabajando el mazapán hasta que se logre un corte fino y homogéneo
DIVIDIR en piezas de unos 150g
FORMAR la piuleta en forma de herradura o lira invertida y para el tronador extender la masa colocar el relleno de yema dura unos 30g y cerrar como una caña.
PINTAR con huevo
HORNEAR unos 10' a 200ºC
DEJAR enfriar
PINTAR con huevo una vez frío
DECORAR con glasa real con cornete o manga y boquilla lisa de decoración
YEMA DURA para medio kilo
Azúcar 125g
Agua 65g
Huevos 3
Yemas 3
Azúcar 25g
Almidón de maíz 13g
ELABORAR un almíbar ligero
DISOLVER el almidón en las claras
MEZCLAR yemas, azúcar y huevos
INCORPORAR el almidón disuelto
VERTER el almíbar sobre la mezcla en hilo fino
COLAR
CUAJAR al fuego
GLASA REAL
Azúcar glas 250g
Clara 1
Limón c/s
Hasta aquí uno de nuestros viajes más dulces.
(1)http://www.levante-emv.com/valencia/2017/10/06/mejores-dulces-sant-donis-valencia/1624904.html
(2)http://www.levante-emv.com/valencia/2017/10/06/mejores-dulces-sant-donis-valencia/1624904.html
Después del verano toca volver a la rutina así que aquí estamos. Hoy recorreremos festividades celebradas en el mes de Octubre. Empezaremos el recorrido hablando de un día muy importante para los valencianos el día de su comunidad el 9 d'octubre.
No solo se celebra la reconquista de las taifas árabes de Jaume I si no que también se celebra Sant Dionís, el día de los enamorados valencianos.
En otro momento abordaremos el tema histórico-bélico hoy nos centraremos en la tradición de los enamorados.
Esta tradición(1)se remonta al siglo XVIII. cuando los decretos de Nueva Planta prohibieron festejar la entrada de Jaume I a Valencia el 9 de Octubre, los confiteros Valencianos crearon dulces en forma de los petardos prohibidos y los llamaron "piulets i tronadors". Junto a ellos se fabricaron también frutas y hortalizas de mazapán, en referencia a la fertilidad de la huerta valenciana y a las hortalizas que los moros regalaron a la esposa de Jaume I, la reina Doña Violeta de Hungria. Estos mazapanes se envolvían en un pañuelo (mocador en valenciano) y se regalaban a la mujer amada.
Existe otra leyenda un poco más pícara sobre la historia. Se cuenta que antiguamente los huertanos obsequiaban a sus amadas con frutas y verduras frescas de su cosecha envueltas en un paño a modo de cesta buscando el consentimiento de la dama pues junto a los productos frescos se encontraba un mismo dulce en dos formatos piuleta en forma de herradura y tronador en forma de barra simbolizando los aparatos reproductores femenino y masculino respectivamente denominados metafóricamente como petardos pues, la época así lo marcaba. Si la mujer aceptaba el obsequio el caballero marchaba con triunfo y si no, a esperar otro año. Con el tiempo y la llegada de la industria no eran tantos los huertanos y se pasó a simbolizar el acto con figuras de mazapán que representaban la cosecha junto con la piuleta y el tronador.
Ahora sois vosotr@s quienes tenéis que decidir que historia os gusta más la que tiene una base histórica o la pícara leyenda.
Trasladándonos a la actualidad cabe nombrar el concurso de dulces de Sant Dionís que este año ha celebrado su XXXVI edición. En este concurso se premia al mejor "escaparate y tienda" y a la mejor "mocadorà". A continuación paso a nombrar los galardonados por si os animáis a venir a Valencia, en estas fechas en años próximos, saber donde acudir.
Este año el Forn Llatzer situado en la c/ aparicio Albiñana, se ha hecho con los dos primeros premios de ambas categorias.
Premiados Concurso de dulces de Sant Dionís 2017(2):
Mocadorà
1º Premio: Forn Llatzer, calle de Aparicio Albiñana, 5 (Valencia)
2º Premio: Forn Artesà Rafelet, calle Alta del Mar, 61 (Valencia)
3º Premio: Pastelería Galán, av.Corts Valencianes, 92 (Albal)
Escaparate y tienda
1º Premio: Forn Llatzer, calle de Aparicio Albiñana, 5 (Valencia)
2º Premio: Pastelería Galán, av.Corts Valencianes, 92 (Albal)
3º Premio: Forn Artesà Rafelet, calle Alta del Mar, 61 (Valencia)
Es hora de saber como se hacen estos dulces.
Hablaremos de la piuleta y el tronaor, estos dulces se confeccionan con mazapán crudo. La piuleta se hornea sin relleno mientras que el tronaor va relleno de una yema dura.
Mazapán crudo
Almendra molida 275g
Azúcar 250g
Miel 13g
Claras o huevos enteros c/s
TAMIZAR la almendra y el azúcar si se utiliza glas
MEZCLAR la almendra con el azúcar
AÑADIR la miel
INCORPORAR las claras (o los huevos) una a una mezclando bien hasta conseguir que la masa se despegue de las manos.
REFRIGERAR durante 24 horas envuelto en film
REFINAR trabajando el mazapán hasta que se logre un corte fino y homogéneo
DIVIDIR en piezas de unos 150g
FORMAR la piuleta en forma de herradura o lira invertida y para el tronador extender la masa colocar el relleno de yema dura unos 30g y cerrar como una caña.
PINTAR con huevo
HORNEAR unos 10' a 200ºC
DEJAR enfriar
PINTAR con huevo una vez frío
DECORAR con glasa real con cornete o manga y boquilla lisa de decoración
YEMA DURA para medio kilo
Azúcar 125g
Agua 65g
Huevos 3
Yemas 3
Azúcar 25g
Almidón de maíz 13g
ELABORAR un almíbar ligero
DISOLVER el almidón en las claras
MEZCLAR yemas, azúcar y huevos
INCORPORAR el almidón disuelto
VERTER el almíbar sobre la mezcla en hilo fino
COLAR
CUAJAR al fuego
GLASA REAL
Azúcar glas 250g
Clara 1
Limón c/s
Hasta aquí uno de nuestros viajes más dulces.
(1)http://www.levante-emv.com/valencia/2017/10/06/mejores-dulces-sant-donis-valencia/1624904.html
(2)http://www.levante-emv.com/valencia/2017/10/06/mejores-dulces-sant-donis-valencia/1624904.html
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