EN PLENAS NAVIDADES
Hola a tod@s!!
Hace a penas 3 días estábamos celebrando Noche Buena y Navidad creo que esta celebración no necesita de presentación todos sabemos que es en honor a la "natividad" (nacimiento) de Jesús pero hay muchas formas de celebrarlo, diferentes tradiciones y una cantidad innombrable de gastronomía.
Se me ocurre dar a conocer alguna de las tradiciones navideñas llevadas a cabo en España, por ejemplo, La Pastorela de Braojos de la Sierra (1).
Cada Navidad en Braojos se interpreta La Pastorela danza pastoril en honor al niño Jesús en la que se muestra la adoración de los pastores. Esta tradición se remonta al siglo XV. Durante la Nochebuena, Navidad, el día de Año Nuevo y el de Reyes, se baila esta danza en la parroquia de San Vicente Martir.
Antiguamente esta danza se ejecutaba solamente durante la Misa del Gallo cuando los pastores del lugar acudian a ofrecer sus corderos y sus danzas al Niño Jesús. Para los cánticos se utilizan instrumentos caseros como la botella de anís, la pandereta, los hierros o el xilófono de huesos. Existe el personaje del Zarragón, un pastor que en su morral lleva un cordero en ofrenda.
Con esta tradición el pueblo de Braojos de la Sierra conmemora que los primeros en ver el Nacimiento fueron los pastores.(2)
Si decidís acercaros ha este pequeño pueblo de la sierra de Madrid no dudéis en ir a la capital y visitar El Mercado de Dulces tradicionales de la plaza Isabel II en el encontrareis todo tipo de dulces de la época turrones, mantecados, mazapanes...
Y ahora que tal si probamos a hacer uno de estos dulces nosotr@s mismos.
Mantecados de almendra
Harina de fuerza 500g
Manteca de cerdo 380g
Azúcar 300g
Harina almendra 100g
Mezclar la manteca con el azúcar
Añadir la harina de almendra
Homogeneizar la masa con suavidad
Incorporar la harina tamizada
Pasar el rodillo
Reposar en frío 24 horas
Laminar a 5mm
Cortar con la forma deseada
Pintar con huevo y decorar con almendra laminada
Hornear a 180ºC durante 8-10' hasta que dore
Enfriar a temperatura ambiente para que adquieran consistencia
Y ya están listos para compartir FELICES FIESTAS.
(1) https://es.wikipedia.org/wiki/Braojos_de_la_Sierra
https://www.skyscanner.es/noticias/10-tradiciones-navidenas-tipicas-de-espana
(2) https://www.sierranortedigital.com/43169832/La-Pastorela-de-Braojos-de-la-Sierra-el-1-y-6-de-enero-de-2017.html
Hace a penas 3 días estábamos celebrando Noche Buena y Navidad creo que esta celebración no necesita de presentación todos sabemos que es en honor a la "natividad" (nacimiento) de Jesús pero hay muchas formas de celebrarlo, diferentes tradiciones y una cantidad innombrable de gastronomía.
Se me ocurre dar a conocer alguna de las tradiciones navideñas llevadas a cabo en España, por ejemplo, La Pastorela de Braojos de la Sierra (1).
Cada Navidad en Braojos se interpreta La Pastorela danza pastoril en honor al niño Jesús en la que se muestra la adoración de los pastores. Esta tradición se remonta al siglo XV. Durante la Nochebuena, Navidad, el día de Año Nuevo y el de Reyes, se baila esta danza en la parroquia de San Vicente Martir.
Antiguamente esta danza se ejecutaba solamente durante la Misa del Gallo cuando los pastores del lugar acudian a ofrecer sus corderos y sus danzas al Niño Jesús. Para los cánticos se utilizan instrumentos caseros como la botella de anís, la pandereta, los hierros o el xilófono de huesos. Existe el personaje del Zarragón, un pastor que en su morral lleva un cordero en ofrenda.
Con esta tradición el pueblo de Braojos de la Sierra conmemora que los primeros en ver el Nacimiento fueron los pastores.(2)
Si decidís acercaros ha este pequeño pueblo de la sierra de Madrid no dudéis en ir a la capital y visitar El Mercado de Dulces tradicionales de la plaza Isabel II en el encontrareis todo tipo de dulces de la época turrones, mantecados, mazapanes...
Y ahora que tal si probamos a hacer uno de estos dulces nosotr@s mismos.
Mantecados de almendra
Harina de fuerza 500g
Manteca de cerdo 380g
Azúcar 300g
Harina almendra 100g
Mezclar la manteca con el azúcar
Añadir la harina de almendra
Homogeneizar la masa con suavidad
Incorporar la harina tamizada
Pasar el rodillo
Reposar en frío 24 horas
Laminar a 5mm
Cortar con la forma deseada
Pintar con huevo y decorar con almendra laminada
Hornear a 180ºC durante 8-10' hasta que dore
Enfriar a temperatura ambiente para que adquieran consistencia
Y ya están listos para compartir FELICES FIESTAS.
(1) https://es.wikipedia.org/wiki/Braojos_de_la_Sierra
https://www.skyscanner.es/noticias/10-tradiciones-navidenas-tipicas-de-espana
(2) https://www.sierranortedigital.com/43169832/La-Pastorela-de-Braojos-de-la-Sierra-el-1-y-6-de-enero-de-2017.html
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